15 Meistertitel für Geras Speedskater

Erfolgreichster Verein bei den Deutschen Meisterschaften

Dienstag, 13.06.2017

Bei fast tropischen Temperaturen fanden am Wochenende auf der 200 m-Bahn in Leipzig die Deutschen Einzelstreckenmeisterschaften im Inline-Speedskating statt. Die Geraer Sportler aus dem Aktiven-, Junioren- und Kadettenbereich konnten dabei ihre Ausbeute aus dem Vorjahr sogar noch übertreffen. Waren es 2016 noch 12 Deutsche Meistertitel, so konnten die Speedskater vom RSV Blau-Weiß Gera diesmal sogar 15 von insgesamt 44 möglichen nationalen Meistertiteln gewinnen. Damit erreichte der RSV Blau-Weiß sein Ziel, wieder bester Verein zu werden. In der Aktivenklasse der Herren sicherte sich Tobias Hecht die Silbermedaille im Punktelauf über 10000 m, für das er erst kurz vor dem Start noch nachgemeldet hatte.  In der Eliteklasse der Damen konnten sich Josie Hofmann und Jenny Peißker je zwei Bronzemedaillen in den Einzelentscheidungen sichern. Josie Hofmann wurde Dritte über 1000 m und im Punkterennen, Jenny Peißker gewann Bronze über 500 m und im Ausscheidungsrennen. Bei den A-Junioren teilten sich Ron Pucklitzsch und Tobias Gerhardt die beiden Meistertitel auf den Sprintdistanzen unter sich auf. Pucklitzsch siegte über 300 m und gewann Silber über 500 m, Gerhardt sicherte sich den Sieg im 500 m-Finale, dazu gab es Silber über 1000 m und Bronze über 500 m. Die einzige Altersklasse ohne Geraer Medaillengewinne waren die Junioren A-Damen. Hier war Sarah Fischer im Pech, sie belegte gleich dreimal den 4.Platz. Die meisten Medaillen sicherten sich Geras B-Junioren. Bei den Herren gewann der 17-jährige Jan Martin Mende vier der fünf Strecken. Es siegte auf den drei Sprintstrecken, sowie im Ausscheidungslauf, dazu kam in Punkterennen noch die Bronzemedaille. Dazu holte sich Niclas Rösel im 500 m-Finale den 3.Rang. Überragende Athletin bei den B-Juniorinnen war Angelina Otto, die sich auf beiden Langstrecken die Meistertitel sichern konnte. Sarah Zwick sorgte im 300 m-Einzelsprint  für die nächste Geraer Goldmedaille. Hier sicherten Chiara Widua als Zweite und Angelina Otto als Dritte sogar den dreifachen Geraer Triumph ab. Durch gute Teamarbeit kamen über 500 m auch Chiara Widua und über 1000 m Anna Sänger zu Meisterschaftsgold. Angelina Otto und Sarah Zwick gewannen hier weitere Silbermedaillen. Auch die 14- und 15-jährigen Kadetten trugen mit vier Einzelmedaillen zur blau-weißen Erfolgsbilanz bei. Bei den Herren gewann Luca Fabian Kutzner über 300 m und über 500 m jeweils Meisterschaftssilber, dazu sicherte sich Johannes Schmieder Bronze im 300 m-Einzelsprint. Im Punktelauf über 3000 m errang Hanna Schübl bei den Kadettinnen den Bronzeplatz.

Medaillen gab es auch in allen sechs Staffelentscheidungen. Hier konnte sich auch Sabine Berg, Nils Fischer, Martin Lendorf, Jenny Poser, Leah Lendorf, Yannik Naumann, Lara Marie Kinski und Celine Pröhl Titel bzw. Medaillen sichern. In der Eliteklasse der Damen errang die 27-jährige Sabine Berg zusammen mit ihren Teamgefährtinnen Josie Hofmann und Jenny Peißker drei Monate nach der Geburt ihres Sohnes Lennard den Deutschen Meistertitel.

Ergebnisse der Geraer Starter bei den Deutschen Meisterschaften im Inline-Speedskating:

Aktive/m.:                    300 m: 8.N. Fischer, 10.T. Ziegeldecker, 12.T. Hecht

500 m: 4.T. Hecht, 8.T. Ziegeldecker, 9.N. Fischer

1000 m: 6.N. Fischer, 7.T.Hecht, 11.T. Ziegeldecker

10000 m Punkte: 2.T. Hecht, 6.T. Ziegeldecker, 8.N. Fischer

10000 m Ausscheidung: 4.T. Hecht, 8.T. Ziegeldecker, 9.N. Fischer,

Aktive/w.:                    300 m: 4.J. Hofmann, 5.J. Peißker

500 m: 3.J. Peißker, 5.J. Hofmann

1000 m: 3.J. Hofmann, 6.J. Peißker