5.Plätze für JEM-Debütanten Otto und Mende

Erste Entscheidungen bei Speedskating-EM

Montag, 25. Juli 2016

Am späten Sonntagabend fielen bei den Speedskating-Europameisterschaften der Aktiven und Junioren die ersten Entscheidungen. Zunächst standen die Finalrennen im 300 m-Einzelsprint auf dem Programm. Hier hatten sich die Geraer Jan Martin Mende, Ron Pucklitzsch und Sabine Berg für die Finals qualifizieren können. Der 16-Jährige B-Junior Jan Martin Mende konnte sein Vorhaben, seinen achten Rang aus der Qualifikation zu verbessern, in die Tat umsetzen. Mit seiner Laufzeit von 25,409 s erreichte er bei seinem JEM-Debüt im Finale einen hervorragenden 5.Platz. Sabine Berg verbesserte sich im Finale der Aktivenklasse der Damen um zwei Zehntelsekunden, sie behielt im Endklassement ihren 10.Platz. Pech hatte A-Junior Ron Pucklitzsch, der nach zwei Fehlstarts disqualifiziert wurde und si auf den 12.Platz im Finale gesetzt wurde. Anschließend standen die Punkteläufe der B-Junioren über 5000 m und die kombinierten Punkte – und Ausscheidungsläufe der Aktiven und A-Junioren über 10000 m auf dem Programm. Bei den B-Juniorinnen absolvierte die 16-jährige Angelina Otto ihr erstes Rennen bei einer Europameisterschaft. In einem sehr schnellen Rennen behauptete sich die Geraerin hervorragend. Im Zieleinlauf sicherte sie sich als Dritte einen Punkt und konnte so im Gesamtklassement sich den 5.Platz erkämpfen. Die anderen Thüringer Starter waren in ihren Rennen als Helfer eingeteilt und konnten so keine Top-Ten-Platzierungen erkämpfen. In der Aktivenklasse der Damen liefen die Geraer Damen Josie Hofmann als Dreizehnte und Sabine Berg als Sechszehnte ins Ziel. A-Juniorin Anne-Sophie Günther aus Gera belegte den 15.Rang. Bei den A-Junioren waren die Geraer Florian Berg und Tim Ziegeldecker im Einsatz. Florian Berg lief auf dem 18.Platz und Tim Ziegeldecker erreichte den 20.Platz.