Angelina Otto skatet mit deutschem Rekord in die europäische Spitze

Top-Ten-Platzierung beim Europacup auch für Sabine Berg

Dienstag, 19.04.2016

In der hochmodernen Skate-Arena in Geisingen (Baden-Württemberg) fand am Wochenende die zweite Europacupveranstaltung in dieser Saison statt. Mit über 900 Startern aus der ganzen Welt ist der Wettkampf in Geisingen mittlerweile der größte Speedskatingbahnwettkampf in Europa. So waren aus Übersee alle kolumbianischen Asse angereist und Italien schickte mehr als 200 Sportler an den Start. „In Geisingen sich im Spitzenfeld zu platzieren, ist schwieriger, als bei einer WM um die Medaillen zu kämpfen. Bei einer WM starten pro Nation nur zwei Sportler, hier treffen die deutschen Sportler auf eine auch zahlenmäßige Übermacht der größten Speedskating-Nationen wie Kolumbien und Italien“, schätzte auch Juniorin-Bundestrainerin Katharina Berg ein. Umso erfreulicher, dass sich zwei Speedskater vom RSV Blau-Weiß Gera im absoluten Spitzenfeld behaupten konnten. In der Eliteklasse der Damen sicherte sich Sabine Berg als zweitbeste deutsche Starterin im Gesamtklassement den 9.Platz. Zufrieden war die 25-jährige insbesondere mit dem Halbfinaleinzug über 500 m, hier belegte sie insgesamt den 8.Rang, sowie mit dem 9.Platz im Punktelauf. Josie Hofmann konnte sich mit dem 16.Gesamtplatz ebenfalls noch im Vorderfeld platzieren. A-Junior Ron Pucklitzsch schaffte über 500 m den Einzug in das Viertelfinale, er belegte auf dieser Strecke den 15.Platz. Am besten schnitt die 15-jährige B-Juniorin Angelina Otto ab. Sie belegte in der Mehrkampfwertung den 8.Platz und konnte dabei auf beiden Langstrecken in die Top-Ten hineinfahren. Bei ihrem 4.Platz im Punktelauf über 3000 m stellte sie zudem mit einer Zeit von 4:29,815 min einen neuen Deutschen Rekord in ihrer Altersklasse auf. Vereinskollegin Sarah Zwick kam auf dem 23.Platz ein. Bei den gleichaltrigen Herren belegte Jan Martin Mende den 22.Platz. Er konnte vor allem mit dem 9.Platz über 200 m wertvolle Europacuppunkte sammeln. Bei den Kadettinnen waren Celine Pröhl als 33. und Jenny Poser als 35. am besten aus Geraer Sicht platziert. Jenny Poser konnte dabei insbesondere mit dem Viertelfinaleinzug in der 500 m-Sprintausscheidung und dem 14.Platz auf dieser Strecke punkten.