Zwei Deutsche Meistertitel für Johannes Schmieder

Medaillen für 4 Geraer Speedskater bei Schüler-DM

Donnerstag, 30.Juni 2016

Bei den Deutschen Meisterschaften im Inline-Speedskating, die auf der 200 m-Bahn in Bayreuth ausgetragen wurden, ermittelten auch die 12- und 13-jährigen A-Schüler, sowie die Sportler der Masterskategorien ihre nationalen Meister. Mit der Bilanz von zwei Deutschen Meistertiteln und von je drei Silber- und Bronzemedaillen, fiel die Bilanz der fünf Geraer Schülerstarter äußerst erfolgreich aus. Bei den Jungen war der 13-jährige Johannes Schmieder der überragende Athlet der Titelkämpfe. Souverän gewann der den Punktelauf über 3000 m, wie auch das Sprintfinale über 320 m. Dazu gab es für den talentierten jungen Geraer Sportler die Silbermedaille im 200 m-Einzelsprint und auch bei der Entscheidung auf dem Geschicklichkeitsparcours konnte er sich über den 3.Platz freuen.

Bei den Damen war  ein Geraer Quartett am Start. Neben der 13-jährigen Hanna Schübl erlebten in Bayreuth die 12-jährigen Ella Gantzke, Leah Männel und Marie Sänger ihre Meisterschaftspremiere. Gleich bei der ersten Entscheidung, dem Geschicklichkeitsparcours, konnte sich Marie Sänger über den Gewinn der Bronzemedaille freuen. In dem äußerst starken Starterfeld, 44 Sportlerinnen gingen an den Start, belegten zum Auftakt Ella Gantzke und Hanna Schübl die Plätze 22 und 23. Bei der zweiten Entscheidung, dem Einzelsprint über 200 m, fuhren Ella Gantzke als Sechste und Marie Sänger als Zehnte in die Top-Ten hinein. Den 19.Platzb belegte Hanna Schübl, Leah Männel wurde 28. In der Sprintausscheidung über 320 m kämpfte sich Ella Gantzke in das Finale der besten vier Starterinnen vor. Hier erwischte sie einen nicht ganz so guten Start und kam an ihren Kontrahentinnen nicht mehr vorbei und wurde so undankbare Vierte. Hanna Schübl belegte den 10.Platz, Marie Sänger wurde 13. und Leah Männel kam auf den 21.Rang ein. Die letzte Einzelentscheidung bei den A-Schülerinnen war dann der Punktelauf über 3000 m. Aufgrund des großen Starterfeldes mussten hier Vorläufe ausgetragen werden, in denen sich Marie Sänger, Hanna Schübl und Leah Männel für das Finale qualifizieren konnten. In einem sehr schnellen Finalrennen sicherten sich Marie Sänger und Hanna Schübl durch einen furiosen Schlussspurt Silber und Bronze. Zum Abschluss der Titelkämpfe wurden dann noch die Staffelentscheidungen ausgetragen. Das Geraer Trio mit Ella Gantzke, Marie Sänger und Hanna Schübl überstand souverän den Vorlauf. Im Finale musste das Geraer Team auf der letzten Runde sich nur der starken Mannschaft aus Groß-Gerau geschlagen geben und konnte sich über eine weitere Silbermedaille freuen. In den Mastersrennen  verteidigte der 72-jährige Dieter Wartewig über 500 m erfolgreich seinen Meistertitel. In den Rennen über 1000 m und über 3000 m gewann er jeweils Silber. In der AK 30 der Herren verpasste Jan Wolf als Vierter über 500 m und über 1000 m jeweils nur knapp eine DM-Medaille.