5 Staffelmedaillen für Geras Speedskater

Bahnwettkämpfe bei EM beendet

Mittwoch, 27. Juli 2016

Am letzten Tag der Bahnwettkämpfe bei den Speedskating-Europameisterschaften gab es die ersten Medaillen für die Sportler vom RSV Blau-Weiß Gera. Sabine Berg, Florian Berg, Ron Pucklitzsch, Tim Ziegeldecker und Angelina Otto liefen mit ihren Teams zu Staffelmedaillen. Bei den Junioren B-Damen ging Angelina Otto zusammen mit Elisabeth Baier (Großenhain) und Helene Milling (Halle) an den Start. Das deutsche Trio lief hinter den Niederlanden und Frankreich als dritte Mannschaft über die Ziellinie und ließ die mitfavorisierten Italiener hinter sich. Für die 16-jährige Otto gab es bei ihrer ersten JEM-Teilnahme auch gleich die erste Medaille. Im zweiten Rennen hatten die Junioren B-Herren, hier liefen der Erfurter Eric Adler und der Geraer Jan Martin Mende mit, Pech. Sie wurden bei einem Wechsel von Italien behindert, konnten so nicht mehr regelgerecht wechseln und mussten ausscheiden. Die A-Juniorinnen mit der Geraerin Anne-Sophie Günther konnten nicht in den Medaillenkampf eingreifen. Sie liefen auf dem 4.Platz ein. Dramatisch Verlief dann das Finale der A-Junioren. Hier bildeten die beiden Geraer Florian Berg und Tim Ziegeldecker zusammen mit Patrick Reuter (Heilbronn) das deutsche Staffeltrio. Drei Runden vor Schluss lag das deutsche Trio auf dem vierten Platz, dann behinderten sich Italien und Frankreich gegenseitig und kamen zu Fall. Das deutsche Trio nutzte die Chance und erkämpfte sich hinter Gastgeber Niederlande die Silbermedaille. Da im Vorlauf Ron Pucklitzsch für Florian Berg zum Einsatz kam, konnten bei der Siegerehrung alle drei Geraer A-Junioren eine Silbermedaille in Empfang nehmen. Für Berg und Ziegeldecker war dies ihre erste JEM-Medaille. Keine zehn Minuten später startete dann in der Aktivenklasse der Damen Sabine Berg zusammen mit Laethisia Schimek (Groß-Gerau) und Mareike Thum (Darmstadt) an en Start. Das deutsche Trio erlief sich hinter Italien ebenfalls die Silbermedaille. Sabine Berg hat damit seit ihrer ersten EM-Teilnahme 2008 in jedem Jahr mindestens eine Medaille bei Europameisterschaften erringen können. Zuvor fanden noch die Entscheidungen über 1000 m statt. Dabei startete Josie Hofmann in der Aktivenklasse der Damen. Sie schied im Halbfinale aus und platzierte sich auf dem 14.Platz. Florian Berg und Tim Ziegeldecker konnten beide bei den A-Junioren das Halbfinale erreichen. Hier schieden sie dann aus. Florian Berg belegte den 11.Platz und Tim Ziegeldecker erreichte den 13.Rang. Ebenfalls für das Halbfinale qualifizierte sich B-Junior Jan Martin Mende, der insgesamt den 11.Platz erreichte. Bei den B-Juniorinnen verpasste Sarah Zwick knapp den Einzug in das Halbfinale und kam auf dem 17.Platz ein. Nach einem Ruhetag werden die Europameisterschaften am Donnerstag auf dem 456 m-langen Straßenkurs fortgesetzt.