Großenhain am 1.Mai: Halbmarathon und Schülerläufe

Tobias Hecht siegt und Maximilian Odia wird Dritter

Neun Podestplätze für Geras Schüler

Sonntag, 3. Mai 2015

Traditionell „feiern“ die Speedskater ihren 1.Mai-Feiertag im sächsischen Großenhain. Dort stand wie seit vielen Jahren auch 2015 der Halbmarathon, die Bergsprints und die Schülerläufe auf dem Wettkampfprogramm. Und ganz traditionell begrüßte uns am 1.Mai in Großenhain natürlich strahlender Sonnenschein.

Beim Halbmarathon gingen für Gera bei den Herren Tobias Hecht und Maximilian Odia an den Start. Der EM-Neunte im Marathon von Geisingen 2014 Tobias Hecht wurde dabei seiner Favoritenrolle gerecht. Bereits nach der ersten, von insgesamt fünf Runden, startete er zusammen mit dem tschechischen Auswahlläufer Ondrej Suchy einen erfolgreichen Ausreißversuch. Das Duo vergrößerte von Runde zu Runde seinen Vorsprung. Auf der Zielgeraden lieferten sich der Geraer und der Tscheche einen begeisternden Spurt, welchen Tobias Hecht nach 35:42 min mit 5 Hundertstelsekunden für sich entscheiden konnte. Den Sprint der Verfolgergruppe entschied dann nach 36:47 min Maximilian Odia für sich, so dass bei der Gesamtsiegerehrung Gera dann gleich zweimal auf dem Stockerl vertreten war.

Franz Nobis absolvierte auf dem anspruchsvollen Kurs in Großenhain sein Debüt über die Halbmarathondistanz. Seine Debützeit wurde mit 46:42 min registriert, damit belegte er in der Kadettenklasse den 3.Platz. In der AK 50 ging Florian Ziesch an den Start. Er legte die 21 km in einer Zeit von 46:13 min zurück und damit kam er in seiner Kategorie auf dem 11.Rang ein.

Bei den Damen hatte sich Eisschnelllauflegende Claudia Pechstein kurzfristig für einen Start in der sächsischen Rollsporthochburg entschieden. Sie hatte sich auf der letzten Runde noch von ihren beiden Begleiterinnen lösen können und siegte sicher nach 42:23 min. Zweite wurde Jessica Löschke (MoGoNo Leipzig) und Dritte die Tschechin Eva Novakova. Sehr gut unterwegs waren die beiden Geraer Starterinnen Sarah Fischer und Anna Sänger. Beide kamen mit der zweiten Gruppe ins Ziel und platzierten sich damit auch im Gesamtklassement unter den besten zehn Starterinnen (6.Sarah Fischer, 8.Anna Sänger). Und beide konnten sich in ihren Altersklassen jeweils Silber sichern. Sarah war mit ihrer Laufzeit von 43:37 min zweitbeste B-Juniorin und Anna Sänger belegte bei den Kadettinnen ebenfalls den zweiten Rang. Mit ihrer Zeit von 43:37 min verbesserte sie ihre persönliche Bestzeit, die sie erst zwei Wochen zuvor in Leipzig aufgestellt hatte, um fast fünf Minuten.

Beim zuvor ausgetragenen Bergsprint hatte Sarah Fischer den Sieg bei den Juniorinnen errungen und Franz Nobis belegte bei den Kadetten den 2.Platz.

Neun Podestplätze gab es für Geras Sportler der Schülerklassen zu registrieren. Für die Schüler standen eine Langstrecke und der Bergsprint auf dem Programm.

Bei den 13-jährigen A-Schülern konnte sich Martin Lendorf durch seinen Sieg beim Bergsprint noch auf den dritten Rang der Gesamtwertung vorarbeiten. Seine Schwester Leah feierte in der gleichen Altersklasse der Damen ihren ersten Mehrkampferfolg bei einem international ausgeschriebenen Wettkampf. Nach dem 2.Platz im 3000 m-Lauf siegte sie dann im Bergsprint und wurde so Gesamterste. Lara Marie Kinski hatte sich durch ihren dritten Rang auf der Langstrecke ebenfalls wieder zahlreiche SaThü-Punkte sichern können. Podiumsränge gab es auch für die 12-jährigen A-Schüler aus Gera. Johannes Schmieder wurde Gesamtzweiter bei den Jungen nach einem dritten Platz auf der langen Strecke und dem zweiten Platz im Sprint. Hanna Schübl konnte sich den Sieg im Straßenrennen über 3 Runden sichern. In der Gesamtwertung wurde sie Dritte und damit stand sie erstmals in der Mehrkampfwertung auf dem Podest.

Mit vier Podestplätzen hatten Geras B-Schüler einen großen Anteil an der guten blau-weißen Bilanz. So siegten Marie Sänger und Ella Gantzke bei den 11-jährigen Mädchen mal wieder im Doppelpack, wobei Marie im 1000 m-Lauf gewann und Ella im Bergsprint das Geraer Duell für sich entscheiden konnte. Leah Männel belegte mit zwei ausgeglichenen Rennen den 7.Platz in der Mehrkampfwertung, Ronja Völkel ließ insbesondere durch ihren 6.Platz im Bergsprint aufhorchen.

Immer besser in Schwung kommen Geras 10-jährige Jungen, die ja allesamt ihre erste komplette SaThü-Saison bestreiten. Der Gesamtdritte Ajay Sky Volkhammer kam in Großenhain zu seinem ersten Podestplatz überhaupt. Einen Platz dahinter platzierte sich Oskar Schmidt, der damit seinen derzeit dritten Platz im Zwischenklassement des SaThü-Cups weiter festigen konnte. Die eigentliche Überraschung war aber Eirik Dörfer, der mit seinem couragierten Auftritt im Langstreckenrennen selbst das fachkundige Publikum verblüffte. Leider blieb die Belohnung dafür diesmal noch aus, denn in der letzten Kurve des Straßenrennens kam er, an zweiter Stelle liegend, zu Fall. Dass diese Leistung kein Zufall war bewies er später beim Bergsprint. Unbeeindruckt vom Sturz konnte er sich hier den dritten Platz sichern.

Bei den gleichaltrigen Mädchen sicherte sich Antonia Manns mit zwei tollen Rennen den zweiten Gesamtplatz.   Auch Caroline Tschee war mit dem 6.Platz im Mehrkampf gut im Vorderfeld platziert. Cora Kundisch konnte, da gesundheitlich indisponiert, beim Bergsprint nicht mehr antreten.

Ohne Podestplätze mussten diesmal die Geraer C-Schüler die Heimreise antreten. Zwei junge Geraer Damen konnten trotzdem recht zufrieden die Röderstadt verlassen. Josefine Weiß bewies, dass sie sich durchaus in der Altersklasse behaupten kann. Als Vierte im Bergsprint sammelte sie etliche SaThü-Punkte ein. Und Emily Bukowski sicherte sich im Straßenlauf über 300 m den zweiten Platz, das Podest verpasste sie nur durch ihren fünften Platz im Bergsprint. Nicht das Podest verpasst hat Geras D-Schüler Luca Sven Kinski, der diesmal im Duell mit dem Leipziger Laurence Röse knapp den Kürzeren zog. Mit dem zweiten Platz behauptet er aber weiterhin im SaThü-Zwischenklassement die führende Position.