Europacup in Geisingen: Rekordbesetzung in der Skate-Arena

Italiener und Kolumbianer quantitativ und qualitativ an der Spitze * Josie Hofmann und Chiara Widua mit deutschen Rekorden * Florian Berg und Luca Fabian Kutzner mit Top-Ten-Platzierungen

Mittwoch, 22. April 2015

Die Teilnehmerzahl hatte sich im Vergleich zum Vorjahr fast verdoppelt. Weit mehr als 900 Sportler traten beim diesjährigen Arena-International in der Skate-Arena im Kampf um die Europacuppunkte an. Italien und Kolumbien hatten nicht nur zahlenmäßig starke Nationalteams nach Geisingen entsandt, sie dominierten auch die meisten Rennen.

Aber auch unsere Geraer Starter konnten in den Kampf um die Europacuppunkte wieder erfolgreich eingreifen und auch in den Kampf um die Fahrkarten für die diesjährigen internationalen Meisterschaften auf sich aufmerksam machen. In der Aktivenklasse der Damen machte wieder Josie Hofmann auf sich aufmerksam, die ja eigentlich noch bei den A-Juniorinnen startberechtigt ist. Sie belegte in der Mehrkampfwertung den 12.Platz und konnte in beiden Europacupwertungen als jeweils 18. auch Europacuppunkte sammeln. Darüber hinaus stellte sie über 10000 m einen neuen Deutschen Juniorenrekord mit einer Zeit 15:27,821 min auf. Sabine Berg konnte in der Langstreckenwertung des EC als Zwölfte wieder wertvolle Punkte einfahren. Auch im Gesamtklassement war sie mit dem 14.Platz im Vorderfeld platziert. Jenny Peißker griff nach einer Krankheitspause erstmals in dieser Saison in das Wettkampfgeschehen ein. Ihre beste Einzelplatzierung erreichte sie im Dobbin-Sprint mit dem 21.Platz. In der Aktivenklasse der Herren belegte Geras einziger Starter Tobias Hecht den 86.Rang. Am besten war er in der Sprintausscheidung als 60. platziert.

Für Geras B-Junioren ging es in Baden-Württemberg auch darum, erneut Nominierungspunkte für einen eventuellen JEM-Start zu ergattern. Chiara Widua bei den Damen, sowie Ron Pucklitzsch, Florian Berg und Jeremy Kreißig gelang dies in den sehr stark besetzten Starterfeldern. Florian Berg schaffte im Ausscheidungsrennen mit dem 10.Platz die einzige Top-Ten-Platzierung eines Geraer Sportlers in den Europacupklassen. In der EC-Wertung der Langstrecke konnte er als Elfter nach Frankreich auch diesmal wieder viele EC-Punkte auf seinem Punktekonto verbuchen. Dabei verpasste er über 3000 m nur um wenige Hundertstel Sekunden den Deutschen Rekord, seine 4:15,451 min bedeuten aber immerhin einen neuen Vereinsrekord.

Jeremy Kreißig kam diesmal wesentlich besser zurecht als zu Ostern in Frankreich. Für ihn stehen 17. und 18.Plätze im Sprint, sowie der 18.Platz im Gesamtklassement zu Buche. Bei Ron Pucklitzsch rollte es diesmal nicht nur im Einzelsprint mit dem 16.Platz gut, auch über 500 m war er mit dem 18.Rang sehr gut dabei. Muskuläre Probleme plagten dagegen Tobias Gerhardt, so dass er an der Stätte seine bislang größten Triumphes (2013 war er mit der deutschen Staffel in Geisingen Junioreneuropameister geworden) diesmal nicht, wie noch zwei Wochen zuvor in Frankreich, in den Kampf um vordere Platzierungen eingreifen konnte.

Dafür war Chiara Widua bei den Damen auch diesmal wieder im Spitzenfeld präsent. Sowohl in der Mehrkampfwertung, als auch in beiden Europacupdisziplinen schaffte sie den Sprung in die Top-Zwanzig. Und, sie lief, da sie ja eigentlich noch Kadettin ist, über 3000 m ihren ersten Deutschen Rekord mit einer Zeit von 4:40,901 min.

Dem Ziel, bei der Kadetten-Challenge in ihrer Heimatstadt Gera im Nationaldress an den Start gehen zu dürfen, kam Angelina Otto in Geisingen wieder einen großen Schritt näher. Sie konnte nicht nur in der Gesamtwertung den 18.Platz erreichen, sondern auch auf allen Einzelstrecken überzeugen. Jenny Poser läuft erst seit diesem Jahr in der Kadettenklasse. Bei solch stark besetzten Rennen kommt es für sie, wie auch für die beiden Herren Niclas Rösel und Tim Rühling vor allem darauf an, internationale Wettkampferfahrungen zu sammeln. Jenny Poser wurde insgesamt 51. bei den Damen, bei den Herren belegte Niclas Rösel den 56. und Tim Rühling den 70.Rang.

Einziger Geraer Schülerläufer in Geisingen war A-Schüler Luca Fabian Kutzner, alle anderen Geraer Schüler gingen bekanntlich in Leipzig im Kampf um die SaThü-Punkte an den Start. Wie schon beim Drei-Pisten-Wettkampf an den Osterfeiertagen wusste Luca Fabian Kutzner auch auf der schnellsten Bahn der Welt wieder mit guten Leistungen zu überzeugen. Er belegte in der Gesamtwertung einen ausgezeichneten 12.Platz, im Dobbin-Sprint über 200 m wurde er sogar sensationeller Siebenter!