Geraer Speedskater sichern sich 15 Deutsche Meistertitel

Fast ein Viertel aller Meisterschaftsmedaillen gehen nach Gera

Donnerstag, 02. Juli 2015

Bei den Deutschen Einzelstreckenmeisterschaften im Speedskating, die am Wochenende auf der 200 m-Bahn in Leipzig ausgetragen wurden, gewannen die Geraer Sportler insgesamt 15 Deutsche Meistertitel, dazu kamen 21 Silber- und 19 Bronzemedaillen. Bei insgesamt 228 zu vergebenden Medaillen gewannen die Sportler vom RSV Blau-Weiß somit fast ein Viertel aller Medaillen. Besonders großen Anteil an dieser Erfolgsbilanz hatten die Sportler der Aktiven-, Junioren- und Kadettenklassen, die sich allein insgesamt 12 Deutsche Meistertitel sichern konnten. In der Aktivenklasse der Damen blieb Sabine Berg zwar der Einzeltitel versagt, doch mit den Silbermedaillen im Punkterennen, im Ausscheidungslauf und über 1000 m, sowie der Bronzemedaille über 500 m stellte sie sich rechtzeitig vor den internationalen Saisonhöhepunkten in ausgezeichneter Verfassung vor. Zusammen mit Josie Hofmann und Jenny Peißker sicherte sich die 24-jährige dann noch den Deutschen Meistertitel im Staffelrennen. Die beiden Geraer A-Juniorinnen Hofmann und Peißker hatten zuvor die Titel in ihrer Altersklasse unter sich aufgeteilt. Hofmann siegte über 1000 m, sowie auf den beiden Langstrecken, während Peißker sich die Meistertitel im 300 m-Einzelsprint und über 500 m sichern konnte. Hier wurde Josie Hofmann jeweils Zweite. Jenny Peißker gewann auch im Ausscheidungslauf über 10000 m noch eine Silbermedaille. In der Eliteklasse der Herren erreichte der 23-jährige Tobias Hecht sein Ziel, eine Einzelmedaille zu gewinnen. Im Ausscheidungslauf belegte er den 3.Platz. Nils Fischer als Vierter über 300 m und Maximilian Odia als Fünfter im Punktelauf erreichten auch vordere Platzierungen. Zusammen erkämpfte sich das Geraer Trio in der Staffelentscheidung hinter den Teams aus Groß-Gerau und Darmstadt die Bronzemedaille. Der 18-jährige A-Junior Philipp Letz stellte auf der Leipziger Bahn seine Sprintqualitäten mit den 3.Plätzen über 300 m und über 500 m unter Beweis. Die Geraer B-Junioren dominierten bei den nationalen Titelkämpfen. Dabei gingen hier noch nicht einmal alle Titelträume in Erfüllung, den Sprintspezialist Ron Pucklitzsch stürzte auf seiner Lieblingsstrecke, dem 300 m-Einzelsprint. Hier sprangen dann Tobias Gerhardt als Zweiter und Jeremy Kreißig als Dritter in die Bresche. Im 500 m-Finale waren dann die vier Geraer Starter unter sich, die in der Reihenfolge Ron Pucklitzsch, Jeremy Kreißig, Tobias Gerhardt und Florian Berg ins Ziel liefen. Im Punktelauf gab es dann den zweiten Sweep für die Geraer B-Junioren. Florian Berg gewann Meisterschaftsgold, Silber ging an Jeremy Kreißig und Bronze an Tobias Gerhardt. Im Ausscheidungsrennen über 10000 m war Florian Berg nach einem eindrucksvollen Ausreißversuch als Zweiter nur knapp an einem weiteren Titelgewinn gescheitert. B-Juniorin Anne-Sophie Günther verpasste als Vierte über 10000 m nur knapp eine Einzelmedaille, Sarah Fischer wurde im Einzelsprint Fünfte. In der Kadettenklasse der Herren musste das Geraer Team auf den verletzten Jan Martin Mende verzichten. Durch Niclas Rösel, der im 500 m-Finale Bronze gewann, gab es aber auch hier eine Einzelmedaille. Auch Franz Nobis überzeugte mit dem Einzug in das 500 m-Halbfinale und dem daraus resultierenden 8.Platz. Niclas Rösel gewann dann zusammen mit Tobias Gerhardt und Jeremy Kreißig Meisterschaftsgold in der Staffel. Der zweite Geraer Starter in der Kadettenklasse, der 14-jährige Franz Nobis, lief zusammen mit Florian Berg und Ron Pucklitzsch im Staffelrennen auf den Silberrang ein. In der Kadettenklasse der Damen gewannen Geras Damen beide Sprinttitel. Chiara Widua siegte souverän im 300 m-Einzelsprint vor ihrer Vereinskollegin Angelina Otto. Sarah Zwick setzte sich im 500 m-Finale durch. Auf den beiden Langstrecken ging Angelina Otto als Zweite im Punktelauf und als Dritte im Ausscheidungsrennen erfolgreich auf Medaillenjagd. Die beiden erst 14-jährigen Anna Sänger als Sechste im Punktrennen und Jenny Poser als 13. im Ausscheidungsrennen lassen zudem auch für die nächsten Jahre hoffen. Im abschließenden Staffelrennen gewann das Geraer Trio mit Anne-Sophie Günther, Angelina Otto und Sarah Zwick eine weitere  Goldmedaille für den Geraer Verein.

Deutsche Meistertitel für Celine Pröhl und Luca Fabian Kutzner

Speedskating: Insgesamt 9 Medaillen für Geras Schüler bei den deutschen Meisterschaften

Bei den Deutschen Einzelstreckenmeisterschaften, die am Wochenende auf der 200 m-Bahn in Leipzig ausgetragen wurden, ermittelten auch die 12- und 13-jährigen A-Schüler ihre Deutschen Meister. Mit 55 Starterinnen bei den Damen und 35 Teilnehmern bei den Herren waren die Schülerrennen so stark wie noch nie zuvor besetzt. Die A-Schüler ermittelten dabei auf vier Strecken ihre Besten: bei der Rollgewandtheit, dem 200 m-Einzelsprint, der 300 m-Sprintausscheidung und dem Punktelauf über 3000 m. Dazu kamen noch die Staffelentscheidungen. Mit zwei Deutschen Meistertiteln und mit zwei Silber- und fünf Bronzemedaillen stellten die acht Starter vom Rollschnelllaufverein Blau-Weiß Gera ihr Leistungsvermögen eindrucksvoll unter Beweis. Bei den Mädchen siegte Celine Pröhl auf dem Geschicklichkeitsparcours, im Punktelauf konnte sie sich durch eine eindrucksvolle Schlussrunde noch die Bronzemedaille sichern. Dazu belegte die 13-jährige noch den 4.Platz im 300 m-Sprintfinale und im Einzelsprint wurde sie Fünfte. Eine Einzelmedaille gewann auch Lara Marie Kinski mit der drittbesten Zeit auf dem Geschicklichkeitsparcours. Auch im Punkterennen war sie als Achte in der Spitzengruppe platziert. Leah Lendorf verpasste als Fünfte über 300 m und als Sechste über  200 m nur knapp eine Einzelmedaille. Doch zusammen mit Celine Pröhl und Lara Marie Kinski lief sie in der Geraer Staffel dann noch auf den Silberrang ein. Hier musste sich das Geraer Trio nur knapp der Mannschaft aus Groß-Gerau geschlagen geben. Mit 12 Jahren erlebte die vierte Geraer Starterin Hanna Schübl ihre ersten nationalen Titelkämpfe. Sie konnte sich mit dem 22.Platz bei der Geschicklichkeit und zwei 25.Plätzen über 200 m und im Punktelauf gleich dreimal in der ersten Hälfte des Feldes behaupten. Auf Titel- und Medaillenkurs waren auch die Geraer Jungen. Gleich bei der ersten Entscheidung, dem Geschicklichkeitslauf, gab es Grund zum Jubeln. Yannik Naumann erkämpfte sich Meisterschaftssilber und Luca Fabian Kutzner sicherte sich die Bronzemedaille. Martin Lendorf wuchs dann im Punkterennen über 3000 m über sich hinaus. Mit einem energischen Zielsprint sicherte er sich im Zielsprint drei Punkte, die ihm noch zur Bronzemedaille verhalfen. Auf den beiden Sprintstrecken verpasste er als jeweiliger Vierter nur hauchdünn noch weitere Medaillengewinne. Dies schaffte dann Luca Fabian Kutzner im 300 m-Sprint. Souverän überstand er die Qualifikation und das Halbfinale. Und auch im Finale gewann er mit einem Start-Ziel-Sieg seinen ersten Deutschen Meistertitel. Der erst 12-jährige Johannes Schmieder schaffte als Zehnter im Einzelsprint über 200 m die angestrebte Top-Ten-Platzierung. Aber auch wurde noch mit einer Meisterschaftsmedaille belohnt. Die Geraer Staffel mit Luca Fabian Kutzner, Martin Lendorf und Johannes Schmieder lief im Staffelfinale der Jungen auf den 3.Platz ein.

Masters-DM: Dieter Wartewig siegt in Rekordzeit

Speedskating: Auch Masters Sportler bei DM erfolgreich

Auch die Sportler der Masterskategorien ermittelten auf der 200 m-Bahn des SC DHfK Leipzig ihre nationalen Titelträger im Inline-Speedskating. Das Geraer Trio mit den beiden 30-jährigen Clemens Rubick und Jan Wolf, sowie dem bereits 71-jährigen Dieter Wartewig kehrte dabei medaillengeschmückt aus der Messestadt zurück. Dieter Wartewig konnte bei den drei Rennen über 500 m, 1000 m und 3000 m sich einen kompletten Medaillensatz in der Altersklasse M 70 erkämpfen. Silber gewann er auf der Langstrecke, über 1000 m sicherte er sich die Bronzemedaille. Am erfolgreichsten war er in der 500 m-Sprintausscheidung. Mit einem schnellen Start setzte er sich an die Spitze des Feldes und gab die Führung bis ins Ziel nicht mehr ab. Lohn war nicht nur sein erster Deutscher Meistertitel, sondern auch ein neuer Deutscher Rekord. Mit seiner Zeit von 59,356 s blieb erstmals ein Speedskater seiner Altersklasse unter einer Minute über 500 m. Jan Wolf und Clemens Rubick, die beide vor dreizehn Jahren noch gemeinsam im deutschen Nationaldress bei der Juniorenweltmeisterschaft an den Start gingen, sind seit dieser Saison erstmals in der Masterskategorie M 30 startberechtigt. Mit dem gleichen Elan wie früher als Junioren gingen sie jetzt auch bei ihrer ersten Masters-DM in Leipzig an den Start. Hinter dem überragenden Erfurter Toni Deubner, der alle drei Titel gewinnen konnten, teilten die beiden Geraer Silber und Bronze unter sich auf. Jan Wolf wurde über 500 m und über 1000 m Vizemeister, im Punktelauf über 3000 m gewann er die Bronzemedaille. in diesem Rennen sicherte sich Clemens Rubick Meisterschaftssilber, er hatte zuvor auf den beiden kürzeren Strecken jeweils Bronze erringen können.