Sabine Berg und Josie Hofmann erneut auf dem Podest

Treffen der Speedskating-Weltklasse in Geisingen

Dienstag, 15. April 2014

Beim ersten Bahnwettkampf der Saison in der Skate-Arena von Geisingen (Baden-Württemberg) traf am Wochenende fast die komplette Weltelite zur ersten Standortbestimmung aufeinander. Auf der wohl schnellsten 200 m-Bahn der Welt gab es packende Rennen und etliche neue Rekorde. Und sehr gut dabei waren die Sportler vom RSV Blau-Weiß Gera. Allen voran Sabine Berg und Josie Hofmann, die bereits vor zwei Wochen beim Berliner Halbmarathon mit Podestplätzen in die neue Wettkampfsaison gestartet waren. In der Aktivenklasse der Damen sicherte sich Sabine Berg in der Gesamtwertung, bestehend aus vier Rennen, den 3.Platz. Es siegte die Chinesin Dan Guo vor Mareike Thum aus Darmstadt. Die 23-jährige Geraerin konnte dabei durch den 3.Platz im abschließenden 10000 m-Ausscheidungsrennen die Neuseeländerin Nicole Begg noch vom Bronzeplatz verdrängen. Die 18-jährige Josie Hofmann konnte sich bei den A-Juniorinnen sogar die Silbermedaille sichern. Sie belegte auf beiden Langstrecken jeweils den 3.Platz und so war in der Gesamtwertung nur die Belgierin Sandrine Tas vor ihr. Dabei stellte die Geraerin über 5000 m mit einer Zeit von 7:46,870 min einen neuen Deutschen Rekord auf. Deutschen Rekord lief auch ihre Vereinskollegin Jenny Peißker, die über 500 m mit einer Zeit von 43,510 s den 2.Platz im Finale belegen konnte. Nur ein etwas verpatzter Punktelauf, hier wurde sie 13, verhinderte eine Podestplatz im Gesamtklassement. Bei den B-Junioren überzeugte der 16-jährige Philipp Letz mit dem 6.Platz in der Endabrechnung. dabei verpasste er als Fünfter nur hauchdünn das 500 m-Sprintfinale. Die drei 15-jährigen Ron Pucklitzsch, Tobias Gerhardt und Florian Berg machten ihre Sache beim ersten Wettkampf bei den B-Junioren gut. Sprintass Ron Pucklitzsch belegte über 500 m den 7.Platz, hier wurde Tobias Gerhardt 14. Und Florian Berg wusste mit dem 12.Platz im 10000 m-Ausscheidungslauf zu überzeugen. Bei den B-Juniorinnen wurde Anne-Sophie Günther bei ihrem ebenfalls ersten Auftritt in der Juniorenklasse gute 15. der Gesamtwertung. Noch besser lief es bei den 14- und 15-jährigen Startern der Kadettenklasse, die gleich drei Deutsche Rekorde aufstellen konnten. Bei den Herren belegte Jan Martin Mende den 8.Platz in der Gesamtwertung, wobei er über 2000 m (2:56,491 min) für eine neue Bestzeit sorgte. Hannes Gantzke belegte den 24.Rang. Gleich zwei Deutsche Rekorde stellte Angelina Otto auf: Über 2000 m mit 3:15,256 min und über 3000 m mit der Zeit von 4:47,877 min. In der Gesamtwertung wurde sie damit als beste deutsche Starterin 14., Vereinskollegin Sarah Zwick kam nur knapp dahinter auf dem 16.Rang ein. In der Aktivenklasse der Herren belegte Tobias Hecht den 31.Platz und Nils Fischer lief auf dem 56.Rang ein. Insgesamt gingen in der Skate-Arena von Geisingen über 500 Athleten aus 30 Nationen an den Start.