Erneut sechs Gesamtsiege im Nachwuchscup

• Geraer Speedskater fahren nach neun Wettkämpfen 19 Podestplätze ein

Sonntag, 17. November 2013

Neun Wettkämpfe umfasste die 8.Auflage des SaThü-Nachwuchscups, einer Wettkampfserie für die Speedskater der Schülerklassen aus Sachsen und aus Thüringen. Fast 200 junge Sportler kamen dabei in die Wertung. Mit sechs Gesamtsiegen, dazu kamen fünf 2. und acht 3.Plätze, erwiesen sich die Nachwuchssportler vom Rollschnelllaufverein Blau-Weiß Gera als die Besten. Auch im Vorjahr hatte es bereits sechs Gesamtsiege für die Geraer Speedskater gegeben.

Bei den A-Schülern konnte sich der 13-jährige Jan Martin Mende mit seinem siebenten Gesamterfolg aus dem Nachwuchscup verabschieden. Er siegte mit der Idealpunktzahl 180 vor seinen beiden Vereinskollegen Hannes Gantzke und Tim Rühling. Auch in der AK 12 gab es Geraer Gesamterfolge. Bei den Mädchen siegte Jenny Poser, der dritte Rang ging hier an Anna Sänger. Ebenfalls mit der Idealpunktzahl siegte bei den Jungen Niclas Rösel. Dritter wurde hier Jonas Koloska, Franz Nobis belegte den 6.Platz. Zwei weitere Podiumsplatzierungen gab es durch die Mädchen der AK 13. Hier belegte Sarah Zwick den 2.Platz und Angeline Otto wurde Dritte. Bei den 11- und 10-jährigen B-Schülern gab es einen Geraer Gesamtsieg. Den sicherte sich in der AK 10 der Jungen Johannes Schmieder. Bei den gleichaltrigen Mädchen belegte Hanna Schübl in ihrer ersten Wettkampfsaison einen guten 10.Platz. Podestplätze gab es auch für die 11-jährigen B-Schüler. Bei den Mädchen belegte Lara Marie Kinski den Bronzeplatz, dicht gefolgt von Leah Lendorf und Celine Pröhl, die Vierte bzw. Fünfte wurden. Dritter bei den Jungen wurde Yannik Naumann, auch Luca Fabian Kutzner als Vierter und Martin Lendorf als Sechster konnten sich im Vorderfeld platzieren. Für einen blau-weißen Doppelerfolg sorgten die 9-jährigen C-Schülerinnen. Es siegte mit der Höchstpunktzahl 180 Marie Sänger vor ihrer Vereinskollegin Ella Gantzke. Ole Henneberg konnte mit viel Einsatz seinen 3.Platz in der AK 9 der Jungen verteidigen. Bei den 8-jährigen Mädchen konnten sich Cora Kundisch als Zweite und Madleen Fabian als Dritte über ihre gewonnenen Pokale freuen. Den 4.Platz belegte Antonia Manns. Schließlich schafften es auch die jüngsten Sportler, die 7-jährigen D-Schüler, sich in der Gesamtwertung auf das Podium zu fahren. Hier siegte ebenfalls mit der maximalen Punktzahl Finn Henneberg und der zweite Platz ging an Emil Kaufmann.

Zwei der insgesamt neun Rennen wurden in Gera ausgetragen, für die anderen Wettkämpfe hieß es für die jungen Sportler in Eisenach, Arnstadt, Erfurt, Leipzig, Großenhain und in Meißen an den Start zu gehen.