Nationalmannschaftsdebüt für Hanna Schübl und Johannes Schmieder

Junge Speedskater in Belgien am Start

Montag, 15.08.2016

Schon seit Jahren schickt der Deutsche Rollsport- und Inline-Verband (DRIV) zum Flandern Grand Prix im belgischen Zandvoorde eine Schülernationalmannschaft an den Start. Die 13-jährigen A-Schüler sollen in den international stark besetzten Feldern erste Erfahrungen beim gemeinsamen Laufen im Nationaldress sammeln. Mit Hanna Schübl und Johannes Schmieder hatten auch zwei Sportler vom RSV Blau-Weiß Gera den Sprung in das deutsche Schülerteam geschafft. Beide wussten mit beherzten Auftritten zu überzeugen, wenn auch die Podestränge noch nicht in Frage kamen. Johannes Schmieder belegte im Feld der über 40 A-Schüler nach vier Rennen den 16.Platz in der Gesamtwertung, damit war er der beste deutsche Starter. Bei den Mädchen schaffte Hanna Schübl im Lauf über 4000 m als Achte den Sprung in die Top-Ten, im Gesamtklassement belegte sie den 14.Platz und war damit im ersten Drittel des staken Starterfeldes platziert. Noch besser unterwegs war Vereinskollegin Marie Sänger. Sie ist allerdings erst 12 Jahre alt und kam damit noch nicht für das deutsche Nationalteam in Frage. Doch Marie lief gleich in zwei Rennen in die Top-Ten hinein und belegte in der Mehrkampfwertung einen ausgezeichneten 9.Rang. Und sie konnte über 1200 m und über 4000 m noch zwei neue Vereinsrekorde aufstellen. Bisherige Rekordinhaberin auf beiden Strecken war übrigens ihre drei Jahre ältere Schwester Anna Sänger.

Text: Uwe Berg