Zwölf Deutsche Meistertitel für Geras Speedskater

Jan Martin Mende gewinnt gleich viermal Gold

Montag, 27. Juni 2016

Bei fast tropischen Temperaturen trugen am Wochenende die Inline-Speedskater auf der 200 m-Bahn in Bayreuth ihre Deutschen Meisterschaften aus. Mit dem Gewinn von 12 Deutschen Meistertiteln, dazu kamen ebenfalls zwölf Silber- und 12 Bronzemedaillen konnten die Geraer Sportler der Aktiven,- Junioren- und Kadettenklassen die hohen Erwartungen sogar noch übertreffen. In der Aktivenklasse der Damen setzte sich Sabine Berg gleich am ersten Wettkampftag im Ausscheidungslauf über 10000 m gegen die harte Konkurrenz aus Heilbronn und Darmstadt durch und gewann Gold. Zuvor hatte sie bereits im 300 m-Einzelsprint Bronze erringen können. Silber kam dann noch im 500 m-Finale dazu. Bei den beiden anderen Entscheidungen schaffte es dann Josie Hofmann auf das Podest. Bei ihrer ersten Meisterschaft in der Aktivenklasse wurde sie Zweite im Punktelauf und Dritte in der Entscheidung über 1000 m. Zusammen mit Jenny Peißker liefen Sabine Berg und Josie Hofmann dann im Staffelrennen souverän zum Meistertitel. Bei den Herren verpassten Nils Fischer als Vierter über 300 m und Tobias Hecht, der gleich zweimal Vierter wurde, nur knapp das Podest. Alle eingesetzten A-Junioren kehrten medaillengeschmückt von den Titelkämpfen zurück. Anne-Sophie Günther überzeugte mit ihrem 2.Platz im Punktelauf, dazu kamen zwei weitere Bronzemedaillen. Sarah Fischer konnte sich auf beiden Sprintdistanzen jeweils Bronze sichern. Bei den gleichaltrigen Herren wurde der 18-jährige Florian Berg nach einem überzeugenden kämpferischen Auftritt im Punktelauf über 10000 m Deutscher Meister. Dazu kamen noch zwei weitere Silbermedaillen. Sprintass Ron Pucklitzsch wurde im 300 m-Einzelsprint Zweiter vor seinem Teamkollegen Tobias Gerhardt und im 500 m-Finale kam für Pucklitzsch noch eine Bronzemedaille dazu. Seine erste Medaille im Geraer Dress gewann der 19-jährige Tim Ziegeldecker, der über 1000 m den 3.Platz belegen konnte. Ziegeldecker war zu Saisonbeginn von Berlin nach Gera gewechselt. Insgesamt 11 Medaillen gewannen die drei Geraer B-Junioren. Bei den Herren triumphierte Jan Martin Mende gleich auf vier der insgesamt fünf Strecken. Er siegte auf allen Distanzen von 300 m bis 1000 m, wie auch im Punktelauf über 10000 m, als er nach einem überragenden Finish sich beim letzten Punktesprint noch Gold sichern konnte. Siegerin im Punktelauf über 10000 m wurde bei den Damen Angelina Otto. Sie komplettierte ihre Medaillensammlung noch mit Silber im Ausscheidungsrennen und mit Bronze im 300 m-Sprint. Auch Sarah Zwick gewann drei Medaillen, über 300 m und über 500 m wurde sie jeweils Vizemeisterin. In überragender Verfassung stellte sich auch der 15-jährige Niclas Rösel vor, der über 300 m und über 5000 m zu Gold stürmte und auf den beiden anderen Distanzen jeweils Zweiter wurde. Mit Top-Ten-Platzierungen kehrte der zweite Geraer Starter Yannik Naumann von der DM zurück, wie auch Anna Sänger, Lara Marie Kinski, Celine Pröhl und Jenny Poser, die bei den Kadettinnen nur knapp Medaillengewinne verpassten. Staffelsiege gab es zudem noch für die beiden Trios bei den Junioren B und Kadetten. Bei den Herren gewannen Jan Martin Mende, Yannik Naumann und Niclas Rösel Gold, bei den Damen sicherten sich Jenny Poser, Angelina Otto und Sarah Zwick Meisterschaftsgold.

Ergebnisse der Geraer Starter bei der Deutschen Meisterschaft im Inline-Speedskating vom 24.-26.06. in Bayreuth

Aktive/m.:                                        Aktive/w.:

300 m: 4.Nils Fischer, 5.Tobias Hecht

300 m: 3.Sabine Berg, 5.Josie Hofmann, 8.Jenny Peißker

500 m: 4.Hecht, 9.Fischer

500 m: 2.Berg, 5.Peißker, 7.Hofmann

1000 m: 6.Fischer

1000 m: 3.Hofmann, 4.Berg, 6.Peißker

10000 m A: 4.Hecht, 6.Fischer